Movimentos populares urbanos: um estudo de caso sobre a relação entre UNESP e comunidade do distrito de Rubião Júnior de Botucatu-SP - Ventura, Eduardo José (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução : A pesquisa aborda, sob a ótica dos chamados "Movimentos Populares Urbanos" (MPUs), a relação entre comunidade do distrito de Rubião Júnior (RJr) e Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) localizada no mesmo local, com vistas à produção desigual do espaço. Propõe-se discutir MPU eclodido no início deste século nesse espaço, que foi marcado pela oposição ao fechamento de uma passagem que proporcionava à comunidade local acesso facilitado ao campus universitário, que chamaremos de “Movimento Contrário ao Fechamento do ‘Quebra-corpo’ da Unesp”. Objetivo: Nosso objetivo é compreender aspectos relacionados à eclosão do MPU, a partir da análise da produção histórico-social do espaço dos bairros e campus universitário. Metodologia: A pesquisa foi pautada em abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, adotando-se um enfoque “econômico-estrutural” Resultados: O estudo evidenciou forte relação prática e concreta de interdependência entre comunidade interna e externa à Unesp. Ao longo da formação do distrito, o campus forneceu os bens de consumo coletivo, ausentes ou precários nos bairros locais, criando não só dependência material, mas também sentimento de pertencimento e ocupação coletiva da universidade. Conclusão: O espaço produzido deve ser analisado sob a perspectiva da reprodução do capital, do poder e da sociedade e as contradições presentes na inter-relação de tais fenômenos. “A sociedade produz o espaço e, ao fazê-lo, revela uma profunda contradição [...] entre um processo de produção, que é socializado, e a apropriação do espaço, que é privada.”.