Mapeamento de processos no contexto dos produtos químicos controlados - Bergo, Patricia Luisa de Souza; Yoshinaga, Fabiana; Venturini, Anderson de Oliveira (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: O mapeamento de processos é uma ferramenta consolidada de planejamento e gestão que permite conhecer todos os fluxos de trabalho da unidade, suas características e limitações. Objetivo: O presente trabalho visou mapear os processos de trabalho do Escritório de Produtos Controlados (EPC/DEPI) da Unicamp consolidados. Metodologia: Inicialmente, levantaram-se todas as informações relacionadas às sequências de atividades de cada um dos processos de trabalho da unidade. Os dados foram compilados e organizados em mapas de processos, construídos utilizando a plataforma colaborativa digital Miro®. Após a revisão final, cada processo foi validado por um funcionário externo ao EPC. Resultados: Foram mapeados os processos de renovação dos Alvarás de Funcionamento e do Certificado de Vistoria, bem como do protocolo dos mapas de controle da Polícia Civil - SP. Também foram mapeados os processos de obtenção do Certificado de Registro do Exército Brasileiro e de renovação do Certificado de Licença de Funcionamento da Polícia Federal. Os processos foram analisados, identificando-se os pontos críticos que demandam melhorias. Algumas etapas foram suprimidas e outras incluídas, de forma a tornar o serviço mais eficiente. Conclusão: Os processos de trabalho do EPC  já consolidados, foram mapeados com sucesso. Essa ferramenta de planejamento possibilitou otimizar o fluxo de atividades, melhorando a eficiência do trabalho desenvolvido pela unidade.