Estudo da viabilidade econômica da recuperação da prata em resíduos provenientes de análises de DQO - Cavalheiro, Maria Cecilia Henrique Tavares; Mion, Caroline Franceschini (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A recuperação de resíduos é fundamental na gestão de resíduos, pois previne danos ao meio ambiente e à saúde pública causados pela disposição inadequada. Os processos de recuperação de resíduos envolvem gastos que devem ser considerados para avaliar a viabilidade econômica. Os resíduos provenientes de análises de demanda química de oxigênio (DQO) contém grande concentração de íons prata passíveis de recuperação, pois além de possuir significativo valor agregado, corre o risco de escassez. Objetivo: estudar a viabilidade econômica da recuperação da prata contida nos resíduos provenientes de análises de DQO. Analisar a eficiência de remoção e recuperação da prata, avaliar a pureza do material recuperado e a vantagem da reciclagem da prata em determinações de DQO. Metodologia: A prata foi precipitada da solução na forma de AgCl através do uso de NaCl, que foi purificado com a uso de NH4OH para a remoção seletiva do Hg2Cl2 precipitado. O AgCl purificado foi convertido a prata metálica que foi convertida a Ag2SO4 para ser reutilizada em determinações de DQO. Resultados: As eficiências de remoção e recuperação da prata foram de 96,75% e 96,30%, e sua pureza foi de ~ 98,11% (m/m). O reaproveitamento da prata se mostrou viável para determinar a DQO de solução padrão de KHP, gerando um lucro de ~R$ 0,18/g de prata recuperada. Conclusão: Apresentou uma economia de ~ 50% em relação à preparação do reagente que contém Ag2SO4 comercial. Apesar do lucro da recuperação da prata ser pouco significativo, temos os benefícios ambientais da recuperação do metal.