Folder educativo para conscientização da alergia ao látex : relato de experiência - Santos, Regina Maria da Silva Feu; Fusco, Suzimar de Fatima Benato; Silva, Alexandre Oliveira; Benedicto, Paula Daniele; Moraes, Camila de Jesus Peron (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: Alergia ao látex é uma resposta inflamatória desencadeada pela proteína presente no látex natural, associada a sintomas clínicos. Por outro lado, a sensibilidade ao látex é caracterizada pela presença de anticorpos IgE específicos ao látex, sem manifestações clínicas evidentes. A exposição e a sensibilização podem ocorrer por meio do contato com a pele e membranas mucosas. Embora seja incomum que os pacientes relatem alergia ao látex antes de um procedimento cirúrgico, as reações podem variar de leves a potencialmente fatais, como a anafilaxia. Identificar os indivíduos com maior risco de desenvolver alergia ao látex é de extrema importância para prevenir complicações, como aqueles com histórico de múltiplos procedimentos cirúrgicos, profissionais da área da saúde, trabalhadores expostos à indústria da borracha e outros profissionais que manuseiam produtos químicos. Além disso, pessoas com histórico de rinite, asma e eczema, bem como indivíduos alérgicos a frutas tropicais (como abacate, banana e kiwi) e castanhas, que contêm proteínas semelhantes às encontradas no látex, também são consideradas suscetíveis. Compreender os riscos, sintomas e medidas preventivas relacionadas à alergia ao látex é fundamental para garantir a segurança e o bem-estar de indivíduos em risco, além de permitir ações adequadas em situações de exposição. Objetivo: Elaborar um folder educativo para pacientes e familiares, visando aumentar a conscientização sobre a alergia ao látex, fornecendo informações claras e acessíveis sobre sintomas, fatores de risco e medidas preventivas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, que ocorreu no ano de 2020 durante o período da pandemia, quando uma das autoras recebeu diversas solicitações, de pacientes e profissionais de saúde, através de suas redes sociais, solicitando esclarecimento de dúvidas sobre a alergia ao látex no período perioperatório. Desta forma, procedeu-se um estudo metodológico, dividido em cinco etapas: 1) revisão da literatura com busca de artigos e evidências nas principais bases de dados nacionais e internacionais; 2) consolidação do material de acordo com a necessidade do público-alvo: com base nas informações coletadas, organizou-se o conteúdo considerando as características e nível de conhecimento do público-alvo; 3) escolha das ilustrações para auxiliar na compreensão e destacar as informações importantes; 4) criação do folder com design organizado e intuitivo, permitindo que as informações fossem facilmente encontradas e compreendidas; 5) Revisão do conteúdo por outros enfermeiros do serviço a fim de verificar a consistência das informações e a clareza da mensagem. Resultados: O folder foi composto por uma folha A4, com informações em frente e verso e duas dobraduras, constituindo seis nichos. Foram inseridas informações sobre o conceito da alergia ao látex, os principais sintomas, os principais produtos que podem conter látex em sua composição, os alimentos que podem desencadear reações “látex fruit”, tipos de pacientes susceptíveis a desenvolver essa alergia e medidas preventivas. Conclusão: A utilização do folder educativo desempenha um papel essencial na educação em saúde, permitindo uma comunicação eficaz de informações aos pacientes. Ao abordar a alergia ao látex, buscamos fornecer conhecimento e conscientização, capacitando os leitores a adotar medidas preventivas e de segurança para evitar reações alérgicas graves. Esperamos que esse folder seja uma ferramenta confiável e útil, auxiliando profissionais da saúde, pacientes e outros interessados a lidar adequadamente com a alergia ao látex, melhorando a qualidade de vida e bem-estar daqueles afetados por essa condição.