Web map dos ambientes internos da UNICAMP: uma ferramenta de gestão e planejamento da Universidade - Braga, Vanderlei; Albieri, Marcelo de Campos Garcia; Campagnoli, Renato Lopes; Chinelato, William; Albuquerque, Rafaela Cruz de; Soltermann, Lucas (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: Idealizado e construído pela Coordenadoria de Geoprocessamento da Unicamp (CGEO), o projeto “web map dos ambientes internos da Unicamp” consiste na criação de uma base de dados geográficos de todos os espaços internos das edificações dos campi da Universidade, possibilitando criar web maps e dashboards temáticos e integração com novos dados. Está em andamento o mecanismo de atualização, com participação de toda a Universidade neste processo. Objetivo: Disponibilizar uma ferramenta multifinalitária de gestão e planejamento dos espaços internos das edificações da Universidade, com dados quantitativos e qualitativos de cada ambiente, subsidiando decisões técnicas e administrativas com informações precisas, confiáveis e atualizadas. Metodologia: Primeira fase (2018-19 e 2022): 1) levantamentos in loco para cadastro dos ambientes internos, 2) vetorização baseada nas plantas-baixas, 3) geoprocessamento (ArcGIS Pro), 4) criação dos web maps (ArcGIS Online). Segunda fase (a partir de 2023): 1) criação de aplicativos de atualização; 2) nomeação de representantes das Unidades para atualização no app; 3) instrução de utilização do app; 4) CGEO atualiza informações geométricas recebidas pelo app; 5) comunicação e publicações. Resultados: Web map de busca e dashboard, apps de atualização, documentos (utilização do app, relatório final),  disponíveis no Atlas da Unicamp. Conclusão: Esta ferramenta possibilita uma nova visão da Universidade. O mecanismo de atualização resulta numa base de dados geográfica atualizada e confiável. Estão previstas diversas finalidades, com potencial de usos diversos e integração com outros sistemas da Universidade: localização de bens patrimoniados, acessibilidade, distribuição de salas de aula e laboratórios etc.