Inventário Florístico das árvores da FECFAU com uso de Geotecnologia: implantação de placas com QR Code para identificação - Cavalheri Junior, Helio (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: Este trabalho apresenta o “Levantamento Florístico” das árvores existentes no território ocupado pela Faculdade de Engenharia Civil e Arquitetura da Unicamp, com o cadastramento de campo, o mapeamento digital georreferenciado disponível em ambiente WEB e a identificação das espécies arbóreas, por meio de placas de identificação com “QR Code” (Quick Response Code). Objetivo: Levar o conhecimento botânico e a importância sobre as árvores à comunidade, conectando as pessoas com a “Natureza”, contribuindo desta forma com a consciência ambiental na área abrangida pelo projeto. Metodologia: Com as ferramentas da plataforma ArcGIS foram criados o Banco de Dados geográfico, os Web Maps, o Dashboard e o Hub (site) com as fichas técnicas das espécies arbóreas. O cadastramento das árvores em campo foi realizado com a aplicação Field Maps, também da plataforma ArcGIS, para a identificação das árvores foram consultados diversos livros de botânica, em especial, os do autor Harri Lorenzi. Resultados: Foram cadastradas 100% das árvores, resultando num total de 212 árvores e 19 palmeiras, com predominância da família botânica "Fabaceae", com 12,67 % dos indivíduos cadastrados, além dos elementos arbóreos, foram identificados também 55 indivíduos arbustivos e 6 herbáceos. Conclusão: O trabalho atendeu as expectativas, com o cadastramento de 100% das árvores e teve grande repercussão na comunidade local, despertando o interesse e a curiosidade das pessoas sobre as árvores, resultando inclusive em uma reportagem, realizada e publicada pela Secretaria Executiva de Comunicação da Unicamp em 15 de junho de 2022, em comemoração à Semana do Meio Ambiente.