Aplicação de uma Avaliação Diagnóstica para Identificação da Percepção de Gestores da Universidade em Relação ao Gerenciamento de Riscos e Controles Internos - Louro, Daniel Wayne; Campos, Silvia Franchin de; Melo , Verônica Palácio de Pádua; Carregari, Regiane Marcondes (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: O Grupo Técnico de Gestão de Riscos e Controle Interno da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" conduziu uma avaliação entre agosto e setembro de 2022 para analisar a percepção dos gestores em relação ao cumprimento dos princípios e diretrizes estabelecidos na Política de Gerenciamento de Riscos e Controles Internos da Unesp. De 693 gestores, 389 responderam ao questionário. Outro objetivo era determinar o nível de maturidade da universidade em relação ao gerenciamento de riscos e controles internos com base nas respostas dos gestores. Objetivo: Demonstrar como foi aplicada uma avaliação visando diagnosticar a atuação da Universidade em relação ao gerenciamento de riscos e controles internos. Metodologia: O questionário tinha 92 questões e abrangeu cinco seções relacionadas a componentes da metodologia COSO-ICIF, cada uma representando aspectos diferentes do controle interno. Os participantes classificaram os controles em uma escala de 1 (mais fraco) a 5 (mais forte). Com base em uma média percentual dos resultados, as questões foram classificadas em níveis de maturidade. Resultados: Após analisadas as respostas, foram elaborados relatórios. Utilizando-se a ferramenta Power BI, foram apresentados também resultados interativos, para uma análise mais aprofundada. Conclusão: A avaliação demonstrou a necessidade de disseminar a cultura de controle na universidade, além de ter auxiliado na identificação de áreas mais sensíveis. Como sugestão de continuidade, propõe-se a coleta de evidências adicionais por meio de entrevistas e análises presenciais em processos e documentos. Isso facilitaria o planejamento de ações, garantindo uma assessoria eficaz nas áreas identificadas como mais críticas.