Reestruturação do Programa de Estágio Docente (PED) : da seleção até a emissão do certificado - Machado, Renata Maria Alves; Silva, Ana Flavia da; Gonçalves, Barbara Maria Longo Lahr; Duraes, Eloisa Caldeira; Silva, Kelly Cristina; Oliveira, Lilian Fontan de; Silva, Magali Lopes da; Prado, Pamella Furquim Dionisio (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: O Programa de Estágio Docente (PED) é um programa institucional que possibilita o aperfeiçoamento da formação do estudante de Pós-Graduação, de mestrado e doutorado, através da realização do estágio docente ou de apoio às atividades docentes, inclusive, é obrigatório para bolsistas CAPES. Para realizar a gestão dos estagiários no programa PED, realizava-se um fluxo de procedimentos, a maioria manualmente, e outras dentro de um sistema lotado na Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPG), que não se comunicava com o sistema da Diretoria Acadêmica (DAC), trazendo inconsistência de dados, desde o ingresso do estagiário no programa, até a finalização onde acontece a emissão do certificado. Objetivo: A partir disso, surgiu a necessidade de mapear e repensar o processo do PED com o objetivo de: reduzir o tempo efetivo gasto na execução das atividades em 85%; reduzir o número de tarefas realizadas dentro do fluxo do processo em 60%; minimizar os erros decorrentes da falta de comunicação dos sistemas da PRPG e DAC, evitando gerar informações erradas que poderiam atrapalhar a vida acadêmica de nossos docentes e discentes. Metodologia: Para o mapeamento do processo foi utilizada a metodologia Lean Thinking. Resultados: O resultado do projeto foi a entrega do novo Sistema PED para a comunidade acadêmica, com a sua implantação ocorrida no segundo semestre de 2019. Conclusão: Desde a implantação do novo sistema, alunos e docentes da Universidade têm se beneficiado com a nova forma de gestão do estágio docente. O novo sistema possibilitou manter o PED “vivo” durante a pandemia.