Programa “NIPE bem-estar”: Programa de bem-estar no ambiente de trabalho - Pedroz, Rosangela; Moraes, Bruna de Souza (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução/Objetivo: O Programa “NIPE bem-estar” busca gerar um ambiente de trabalho que proporcione bem-estar, trazendo a motivação e a disposição de seus colaboradores, criando um ambiente motivador e participativo. O projeto propõe o oferecimento de atividades lúdicas, culturais, físicas ou educativas. É proposta maior integração dentro do ambiente de trabalho, visando trazer momentos de descontração, reflexões e autocuidado. Metodologia: A metodologia está baseada em oficinas temáticas que são desenvolvidas atividades que contemplam temas diversificados voltados para a autocuidado, finanças, reflexão sobre o trabalho, dança circular, relaxamento físico e mental, e etc. O programa busca parcerias com profissionais facilitadores e voluntários da própria Universidade. Resultados: Entre os principais resultados destacam-se: i) Dr. Rogério Terra do Espírito Santo apresentando a automassagem que promove o bem-estar físico, mental e emocional; ii) Finanças pessoais e imagem com a facilitadora Rosângela Pedroz; iii) Reflexão - eu e o trabalho: importância do autoconhecimento por meio de uma reflexão na metodologia Pathwork pela facilitadora Maria Cimélia Garcia; iv) Dança circular aplicada pela enfermeira Maria Cristina Stolf; v) Relaxamento físico e mental, através da meditação guiada, apresentada pelo Dr. Rogério Terra do Espírito Santo. Conclusão: Nesse período de implantação do programa foi possível desenvolver diversas atividades e atingir um público de 7 áreas da Universidade. Demonstrando que o projeto vem atingindo seu objetivo. O retorno positivo dos participantes e o aumento da adesão, demonstram o sucesso do projeto e indicando a sua continuidade, bem como a necessidade de ampliação do público a ser atingido.