Reorganização e Consolidação da Diretoria Executiva da Área da Saúde – DEAS como gestora do Complexo de Saúde da UNICAMP. - Carducci, Carlos (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: a DEAS criada em 2017 teve sua reorganização institucional promovida entre 2019 e 2021 pela incorporação de atividades de gestão e execução dos convênios  das Unidades de Saúde próprias e sob gestão, sobretudo o convênio SES-SUS-UNICAMP. A reorganização perpassou pelo estudo e preparação de dossiê visando a reestruturação qualificada do quadro de profissionais, o acompanhamento da formulação, aprovação e efetivação da recertificação do Órgão e sequenciada da elaboração do seu Planejamento Estratégico para o período 2023 a 2027. Objetivo: apresentar a experiência da Diretoria Executiva da Área da Saúde na elaboração do seu projeto e execução de reorganização e consolidação como gestora das Unidades da Saúde próprias e das sob gestão, frente às diretrizes e normas estabelecidas, e, assim ser reconhecida, pela Comunidade interna, pelas Organizações públicas e privadas da Saúde e pela Sociedade. Metodologia: estudo de caso do processo de reorganização da estrutura físico-funcional, sua estruturação e caminho trilhado buscando a consolidação do Órgão para o seu papel institucional.  Resultados: a reestruturação do Órgão foi concluída. Para atingimento do objetivo de consolidação foram definidos sete projetos estratégicos que orientarão as ações da Diretoria em torno do seu papel institucional. Conclusão: a pesquisa e o uso adequado dos instrumentos de organização da estrutura físico-funcional e planejamento foram aliados fundamentais na elaboração de propostas e projetos da DEAS.