Práticas de extensão universitária na Biblioteca da PUSP-SC: relato de experiência - Calabrez, Ana Paula Aparecida; Tognetti, Marilza Aparecida Rodrigues (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A Biblioteca da PUSP-SC fica na área 2 do Campus USP de São Carlos. Os bairros ao entorno dessa área são de conjuntos habitacionais e o suporte educacional da Universidade de São Paulo é imprescindível para a população. A prática de atividades de extensão dentro do ambiente universitário é de extrema importância para o desenvolvimento político, social e cultural da sociedade. Objetivo: O objetivo principal deste relato de experiência foi o de apresentar todas as atividades de extensão desenvolvidas pela Biblioteca da PUSP-SC em parceria com o Centro de Inclusão Social USP São Carlos (CIS-USP) e com o Laboratório de Investigações em Ensino de Ciências Naturais (LINECIN) do Instituto de Química da USP São Carlos, no período que compreende os anos de 2016-2022. Metodologia: Este artigo é um relato de experiência das atividades desenvolvidas pela Biblioteca da PUSP-SC relacionadas a extensão universitária, que se enquadram no ODS 4 da Agenda 2030. Resultados: Em parceria com o CIS-USP foram realizadas duas atividades, Programa o “Aprendizado de Leitura de Inglês para Inclusão Social” e Programa “Uso de Kit de Robótica para o Ensino de Matemática e Física. Com LINECIN foram quatro atividades relacionadas divulgação científica na área de Química. Conclusão: As atividades de extensão universitária promovidas pela Biblioteca da PUSP-SC em consonância com as ODS da agenda 2030 são importantes para comunidade. Os relatos dos participantes demostram que no decorrer das atividades aprenderam o papel das universidades públicas para sociedade.