Biblioteca do CDCC/USP: experiência bem sucedida com a comunidade - Pegoraro, Silvelene; Silva, Giuliana Carla Corrêa Soares da (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A Biblioteca do CDCC (USP São Carlos), que tem caráter comunitário, vem implementando novos serviços e estabelecendo como prioridade os programas específicos de Educação de Usuários através de projetos. Para isso, mantém seu acervo atualizado e promove projetos específicos destinados à comunidade em geral, particularmente ao público 60+ e infanto-juvenil, oferecendo oficinas de informática e um espaço com jogos educativos e literatura infantil. Objetivo: Priorizar serviços à comunidade, criando e desenvolvendo atividades que contribuam com a aquisição da leitura e letramento digital, através da diversidade de seu acervo e do oferecimento de jogos educativos e oficinas. Metodologia: Diagnóstico das demandas dos usuários quanto à sugestão de livros, jogos e ferramentas de informática. Reuniões de planejamento da equipe (bibliotecários e bolsistas). Divulgação das atividades nas mídias sociais. Registros pelos monitores do desenvolvimento das atividades (adequação ao público, nível de interesse). Pesquisa de satisfação entre o público. Resultados: Nos últimos 07 anos, foram oferecidas 30 oficinas de informática, com 12 temas e 460 participantes. Nas oficinas de jogos, registrou-se 780 participantes, sendo os jogos de Xadrez e a Batalha Naval os mais solicitados. Conclusão: O acervo diversificado e as atividades diferenciadas estimulam uma maior frequência do público na utilização dos serviços e espaços da Biblioteca. Os jogos educativos e as oficinas de informática mostraram-se ferramentas válidas para o ensino e a aprendizagem, para a divulgação de ciências e para a inclusão digital da comunidade. Aprender se divertindo e interagindo com outras pessoas estimula o raciocínio, a lógica e a cooperação.