Gerenciamento de profissionais de saúde, via convênio, em uma universidade púbica multicampus: a experiência de coordenação, na perspectiva do apoio institucional - Zacharias, André da Silva; Braga, Ludmila Candida de; Pincelli, Silvia Cristina Camargo; Leiva, Juliene de Cássia (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: São objeto de estudo do presente trabalho: a contratação emergencial de quadro de profissionais de saúde, e o seu respectivo gerenciamento, através do apoio institucional na figura de um coordenador de projeto. Contratações compreendidas como um dos mecanismos internos adotados para mitigar os reflexos negativos do cenário na saúde pública para a comunidade universitária. Objetivo: Gerenciamento de grupo de profissionais, integrantes do convênio estabelecido entre as instituições, a partir do referencial do apoio institucional, que reformula o modo tradicional e hegemônico de desempenhar o gerenciamento em saúde. Metodologia: Desenvolvimento de estratégias e dispositivos, em específico: reuniões temáticas virtuais mensais de acompanhamento; e reuniões de supervisão sob demanda individual de cada profissional. Resultados: As reuniões mensais online de acompanhamento, enquanto dispositivo de aproximação do cuidado com a gestão, podem possibilitar maior apropriação dos profissionais sobre o objeto de trabalho. Já as reuniões de supervisão sob demanda dos profissionais com o coordenador de projeto, podem ser importantes como espaço facilitador para os profissionais comunicarem dificuldades e conflitos. Conclusão: Os arranjos adotados podem produzir benefícios institucionais, como: alinhamento do trabalho com objetivos planejados e aperfeiçoamento profissional. As ações desenvolvidas, fundamentadas no apoio institucional, favorecem a integração do grupo de profissionais, aproximando o cuidado da gestão, incentivando a criação de espaços coletivos e, por consequência, promove um cuidado mais qualificado com a comunidade universitária.