Implantação do eQuímico para gestão e controle de produtos químicos em laboratórios - Silva, Ralph Moreira da; Feitoza, Antonio Carlos; Sitanaka, Mario Hiroshi; Moraes, Priscilla Caparroz de (Congresso dos Profissionais das Universidades Estaduais de São Paulo, 2023)
Introdução: A crescente demanda de controle de reagentes químicos em laboratórios perante a órgãos fiscalizadores, e a necessidade de normatizar o gerenciamento destes produtos criou-se a necessidade de implantação de um sistema web de gestão de produtos químicos seguindo os padrões descritos nas normas da ABNT e pelos órgãos fiscalizadores: Exército, Polícia Federal, Polícia Civil, Anvisa e CNEN. Objetivo: A criação de um sistema que permitisse controlar as informações de cada fras co de reagente químico de um laboratório para sua gestão e emissão de mapas para os órgãos fiscalizadores. Metodologia: Utilizando a linguagem PHP e MySQL, foram criadas diversas tabelas para o cadastramento de reagentes, fabricantes, laboratórios e frascos. Cada frasco recebe um código de barras único e sequencial, no qual é relacionado com o fabricante e o laboratório (armário e prateleira) onde está localizado e a seu conteúdo (reagente). Na primeira fase, o acesso ao sistema ficou disponível apenas aos técnicos dos laboratórios para efetuarem o cadastramento dos frascos existentes. Na fase seguinte, foram implantadas as funções de utilização, movimentação e baixa dos frascos.  Resultados: A implantação do eQuímico, possibilitou a localização rápida de reagentes, facilitou a confecção dos mapas para os órgãos fiscalizadores e o planejamento para aquisição de novos reagentes.  Conclusão: O eQuímico proporciona um controle maior dos reagentes, e a forma que são utilizados. Contudo, existe a necessidade do comprometimento dos usuários para manter os dados atualizados.