A academia antes da academia: diálogos a partir do acervo da Biblioteca Nacional - Lopes, Ana Clara Ribeiro Simões (Encontro de História da Arte, 2018)
A presente comunicação propõe uma breve análise a cerca de duas gravuras pertencentes às coleções iconográficas da Biblioteca Nacional. Tratam-se de duas representações da “Academia de Baccio Bandinelli” – anteriores à criação da Academia do Desenho em Florença – executadas por Agostino Veneziano e Enea Vico, em 1531 e 1545, respectivamente. Neste processo, procuro ainda investigar a influência das composições de Albrecht Dürer sobre a gravura de Veneziano, assim como a influência de ambos sobre a posterior reinterpretação de Vico, buscando explicitar estas relações iconográficas como formas de validar a transposição do novo uso deste termo até então aplicado aos círculos de humanistas para o ateliê do artista, numa possível tentativa de elevar ao nível intelectual o processo artístico.