Propostas metodológicas para o estudo das deidades nos códices mixtecas: Bodley, Selden, Vindobonense e Zouche Nuttall - Lima, Ana Cristina de Vasconcelos (Encontro de História da Arte, 2018)
Esse artigo tem como objetivo apresentar a metodologia utilizada para o estudo das deidades nos códices mixtecos pré-hispânicos e coloniais: Bodley, Selden, Vindobonense e Zouche Nuttall. Os códices eram manuscritos indígenas produzidos a mando de elites dirigentes entre os séculos XIV, XV e XVI na região da Mixteca. Mas, diferentemente de um livro de formato ocidental, os códices mixtecos eram feitos com vários segmentos unidos de peles de animais, dobrados à maneira de biombo. Estes segmentos unidos eram cobertos com estuque e suas superfícies eram uniformizadas para receberem pintura. Nesses manuscritos as narrativas se representam por meio de um sistema de notação pictoglífico. Esse sistema combinava representações pictóricas ou figurativas com glifos ideográficos e fonéticos, conformando, assim, informações de tipo calendário, numérica, toponímica e antroponímica, resultando em registros de organização e lógica próprias. Todos esses elementos citados compõem as chamadas estruturas narrativas dos códices, ou categorias elementares de composição narrativa, divididos entre tempo, espaço e agentes