Benedito Calixto: entre o acadêmico e os "primeiros ares" do moderno - Silva, Dalmo de Oliveira Souza e (Encontro de História da Arte, 2018)
Em 1846, o poeta Charles Baudelaire anunciou o interregno. Na política, o “juste milieu” (“o caminho do meio” ou o “caminho feliz”) relacionava-se à monarquia francesa de julho (1830-1848) que buscou o equilíbrio entre autocracia e anarquia. Já na arte, a tradição neoclássica estava, de fato, se esvaindo, e o seu contraponto, o romantismo ainda não era considerada a arte oficial. Nesse contexto, o “juste millieu” – designação empregada de 1830 até a década de 1920 – era a difusão de diferentes estilos intermediários que estavam entre uma estética defendida por acadêmicos tradicionalistas e as linguagens produzidas pelas vanguardas: em última instância, ora levando a um naturalismo classicizante ora a uma absorção acadêmica do romantismo e, posteriormente do impressionismo.