Espaços impossíveis: o lugar da madonna del parto em nostalghia, de Andrei Tarkovski - Souza, Driciele Glaucimara Custódio Ribeiro de (Encontro de História da Arte, 2018)
Em 1979, quando percorria a Itália à procura de locações para Nostalgia (Nostalghia, 1983), acompanhado de Tonino Guerra, seu companheiro de viagem, roteirista e amigo, Andrei Tarkovski viu pela primeira vez a Madonna del Parto, o monumental fresco de Piero della Francesca [fig. 1]. “Me alegra muito saber que a Madonna del Parto provavelmente aparecerá no filme. Porque é tão bonita. Tão bonita.” ? confessa o colaborador de longa data de Michelangelo Antonioni ao hóspede russo, em Tempo de viagem (Tempo di viaggio, 1983). Enquanto Tarkovski folheia um livro de réplicas do mestre renascentista, o poeta italiano prossegue sua consideração: “Me preocupei um pouco quando vi estas reproduções. Olhe todo esse vermelho, não está aí. (...). Portanto, não creio em reproduções de pinturas, não creio na tradução de poemas. A arte é muito ciumenta. Você deve procurá-la em casa.”