Transformações nas representações de calendário e de lugares nas histórias dos códices mexicas coloniais (século XVI e início do XVII) - Martins, Eduardo Henrique Gorobets (Encontro de História da Arte, 2018)
As mudanças políticas, sociais e econômicas ocorridas no primeiro século após a conquista indígenacastelhana de México-Tenochtitlan forçaram as elites indígenas e, principalmente as elites mexicas, a um reposicionamento político que incluía, por exemplo, a conversão ao cristianismo e, ao mesmo tempo, a tentativa de manutenção de suas posições pré-hispânicas na nova sociedade. Um dos instrumentos utilizados pelos mexicas para se reposicionar politicamente foi a produção de histórias que, assim como as narrativas produzidas em tempos pré-hispânicos, deveriam ser legítimas e verossímeis do ponto de vista nativo, mas também teriam de se adequar às novas exigências do mundo castelhano e cristão.