Portinari of Brazil: discursos sobre uma exposição modernista no MoMA - Soares, Victor Velu Fonseca Zaiden (Encontro de História da Arte, 2018)
A pesquisa analisa dois artigos publicados pelo Museum of Modern Art de Nova York (MoMA) no catálogo da exposição individual de Cândido Portinari, ocorrida entre outubro e novembro de 1940. Os escritos exibem um painel do olhar de uma época sobre a arte feita no Brasil, então introdutória em solo americano. São discutidas as ideias sobre o pintor e sobre o modernismo no Brasil formuladas pelos autores dos artigos, ambos americanos, para posteriormente levantar a discussão à luz de autores brasileiros que analisaram a trajetória de Portinari. Além disso, são oferecidos alguns dados sobre a exposição e analisadas comunicações da imprensa do museu sobre a mostra.