Sobre a possibilidade de resistência das instituições culturais em meio ao recrudescimento do conservadorismo em escala global - Marziale, Nicole Palucci (Encontro de História da Arte, 2018)
Diante de recentes episódios tanto de censura e ataque a exposições, como de demissões de diretores de instituições culturais por motivos ideológicos, em escala global, interessa ao presente artigo questionar acerca da efetiva autonomia das instituições para manter seu posicionamento político em tempos de recrudescimento do conservadorismo. Para discutir acerca dessa questão, atentamos para a possibilidade conflitos internos dentro das instituições culturais, advindos de posições contrastantes entre funcionários e os membros dos conselhos diretores dessas instituições, bem como da influência do envolvimento corporativo no campo da cultura, questões que há muito vêm sendo alvo de ações de artistas no contexto da Crítica Institucional. Tomamos como ponto de partida casos recentes ocorridos nos Estados Unidos e no Brasil, levando em consideração os modelos e estruturas das instituições culturais de cada país, e tendo em mente a necessidade desses espaços de exercerem uma função social e de resistência.