Reflexões sobre o debate acerca do estilo na teoria arquitetônica alemã do século XIX, 1828 – 1829 - Oliveira, Otto Braz de (Encontro de História da Arte, 2018)
Um dos arquitetos mais importantes das nações germânicas no século XIX, o prussiano Karl Friedrich Schinkel (1781-1841), escreveu: “Toda era legou um estilo arquitetônico. Por que nós também não deveríamos descobrir um estilo para nossa própria era?”. Segundo Bergdoll (2000), não se sabe ao certo a data desta frase que foi encontrada postumamente em uma de suas diversas anotações. Mas demonstra uma preocupação pertinente a outros teóricos do período, que, entre 1830 e 1850, vão se dedicar ao estudo dos estilos arquitetônicos existentes na tentativa de estabelecer um novo, para que este representasse melhor o período no qual estavam inseridos e seu lugar dentro da história.