A história da arte como psicologia histórica da expressão humana - Vieira Neto, Serzenando Alves (Encontro de História da Arte, 2018)
Qualquer investigação que leve em conta o aspecto efetivamente teórico do pensamento de Warburg deve partir da consideração da formatação geral de sua obra, isto é, seu caráter assistemático e, em certa medida, fragmentário. De fato, Warburg foi um historiador que pouco publicou, deixou diversos projetos inacabados e não concluiu efetivamente sua teoria da imagem. Sua produção constitui-se em grande parte de estudos históricos particulares, estudo de personalidades, identificação de programas iconográficos, em outras palavras, de questões eruditas de história da arte.