Blue: filmando poesia, pintando palavras - Andreghetto, Luiz Carlos (Encontro de História da Arte, 2014)
O cineasta britânico Derek Jarman (1942-1994), “herdeiro” das vanguardas artísticas dos anos 20/30 e intensamente influenciado pelo cinema underground e experimental dos anos 50/60, construiu uma poética fortemente amparada nos elementos pictóricos. Com um estilo visual singular - ao qual misturou passado e presente; teatro e pintura; artes performáticas e abstrações visuais; sexo e política – realizou um cinema com fortes marcas autorais e características experimentais-ensaísticas, frequentemente calcado na polêmica e na provocação ao establishment existente na época (Inglaterra, anos 80, então governo da primeira ministra Margaret Thatcher).