O diálogo silencioso entre o girassol e o crânio ou a papoula: correspondências simbológicas entre as vanitas e os vasos de flores de Maria van Oosterwyck - Carvalho, Alcimar do Lago (Encontro de História da Arte, 2017)
Maria van Oosterwyck (1630-1693) foi uma importante pintora de naturezas-mortas do Século de Ouro dos Países Baixos, tendo se especializado na representação de composições florais realísticas. Nascida em 1630 em Nootdorp, pequena cidade da província da Holanda do Sul, próxima à Delft, foi filha e neta de pastores protestantes, não tendo contraído matrimônio.