Vicissitudes dos espaços Afro-brasileiros: as Igrejas de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos da Cidade de São Paulo e de suas freguesias - Santos, Fabricio Forganes (Encontro de História da Arte, 2017)
A religião e a escravidão foram dois instrumentos imprescindíveis para a concretização dos propósitos da Coroa Portuguesa nos seus processos de colonização na América. O objetivo final era a extração das riquezas e a consequente geração de lucros para o Rei, contudo o acordo estabelecido com a Ordem de Christo, principal instituição a financiar as navegações, teria como uma das premissas a implantação da fé católica nas colônias através da evangelização dos novos povos.