Olhar, silêncio e paisagem na arte contemporânea através da produção poética de Cássio Vasconcellos - Mendes, Talita; Pfützenreuter, Edson do P. (Encontro de História da Arte, 2017)
Neste artigo se desenvolve análise acerca de intersecções entre noções de olhar e paisagem na arte contemporânea. Considera-se pertinente ao corpus deste trabalho uma parcela da produção visual do artista-fotógrafo Cássio Vasconcellos — no caso, as instalações Uma vista (2002) (Fig. 01 e Fig. 02) e Coletivo (2008) (Fig. 03, Fig. 04 e Fig. 05). Tem-se em conta vídeo e imagens digitais (e/ou digitalizadas) das instalações que enfocam construções visuais fundamentadas em fotografias aéreas e trazem à tona a ideia de programação de visualidades vinculadas às máquinas de visão/aparelhos ópticos imagéticos em relação a experimentações artísticas da modernidade que vieram a influenciar produções contemporâneas de arte.