Por debaixo da poeira, o brilho assombroso da pintura antiga - Barros, Antônio Leandro Gomes de Souza (Encontro de História da Arte, 2015)
Sabemos das circunstancias da morte de Plínio, o Velho, por intermédio de duas famosas cartas de seu sobrinho, Plínio, o Jovem, endereçadas a Tácito, narrando a erupção do Vesúvio em 79 d.C. A descrição dos momentos da erupção é tão detalhada e criteriosa que especialistas no assunto admitem não só como verídica a narração, como adjetivaram esse tipo específico de explosão vulcânica como “pliniana”. Diz o Jovem que durante a tarde uma enorme coluna de fumaça escura se ergueu do interior do vulcão até o céu, e do alto começou a encobrir toda a região. O fato, como se fosse providencial, criou uma tenebrosa escuridão no cair da noite que intensificou o fulgor e a radiância quando propriamente da explosão. Nesse momento, Plínio, o Velho, teria saído tranquilamente para observar essa radiância luminosa entre o céu apagado e o tremor do solo. Em seguida, ele teria tentado acalmar os amigos: “equilibrando suas razões, enquanto os outros equilibravam seus medos.” E, por fim, teria serenamente ido se deitar para dormir seu sono sem retorno. Ainda de acordo com a epístola do sobrinho, depois disso o mundo que ele consagrara por completo em sua História Natural ficou submerso em poeira e completamente na escuridão – independente do nascer do sol.