Ensino de arte e educação profissional feminina: um estudo de caso sobre a escola profissional feminina de São Paulo - Barreto, Carolina Marielli (Encontro de História da Arte, 2006)
A presente pesquisa tem como objeto o estudo do desenvolvimento do ensino de arte voltado para as artes aplicadas a indústria como forma de profissionalização feminina dentro da Escola Profissional Feminina de São Paulo, fazendo-se necessário um estudo das relações que se estabeleceram entre questões relativas à educação de gênero, da arte aplicada à industria e os ofícios manuais, situando a experiência no cenário educacional brasileiro e conceituando o que significava a profissionalização feminina. O estudo toma como fundamentação as pesquisas sobre a história do ensino de arte tendo como fonte teórica as idéias difundidas por Ana Mae no que se refere a revisão da história como subsídio para uma compreensão mais completa das origens das práticas e dos preconceitos pedagógicos ainda existentes no campo do ensino de arte.