Francisco de Hollanda e a “teoria artística” michelangiana - Berbara, Maria (Encontro de História da Arte, 2006)
Além do epistolário e dos fundamentais livros de Vasari e Condivi, há uma série de fontes escritas às quais costuma recorrer a historiografia da arte tanto para precisar dados relativos à biografia buonarrotiana quanto para se aproximar da estética do mestre e desvelar aspectos de sua personalidade que de alguma maneira possam iluminar suas obras; lembre-se por exemplo os textos de Giovio, Cellini, Doni ou Armenini.