Espaços para as artes na era da cultura digital: considerações sobre emergentes espaços públicos (digitais) - Braida, Frederico (Encontro de História da Arte, 2006)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas considerações sobre como o campo das artes se apropriou das tecnologias desenvolvidas após a Revolução Industrial, resultando no que hoje conhecemos como artes tecnológicas. É lançado um olhar sobre as artes contemporâneas influenciadas pelas novas tecnologias de informação e comunicação (NTIC), conhecidas por, entre outras denominações, artes digitais, artes virtuais, web arte ou ciberarte. Apontamos que, a partir da evidência das NTIC como uma legítima contribuição para ampliar as potencialidades da atuação humana, novas questões, carentes por discussão, foram trazidas à tona por estudiosos, artistas e críticos. Há, portanto, uma urgente demanda por reflexões que tratem da real validade dos paradigmas artísticos vigentes, principalmente sobre o papel dos artistas, suas ferramentas e ambientes de trabalho, bem como sobre os novos espaços públicos (digitais) de arte.