Trajetórias do olhar: pintura naïf e história da arte paraibana - Costa, Robson Xavier da (Encontro de História da Arte, 2006)
Este trabalho tem como objetivo discutir as relações entre a imaginação histórica, a história visual, a memória e as fontes orais a partir de um enfoque na pintura naïf como objeto para o estudo da História. A imagem neste trabalho será encarada como texto visual, passível de análises apuradas, levando-se em conta o papel da imaginação na construção da narrativa e a contextualização das relações estabelecidas a partir, para e pela obra visual. Examinaremos algumas concepções de cultura visual, história visual, memória e história oral, buscando as possíveis contribuições para as artes visuais, particularmente referentes a pintura naïf, inserida no contexto das primeiras vanguardas do Século XX.