Corpo na arte, body art, body modification: fronteiras - Silva, Priscila Ramos da (Encontro de História da Arte, 2006)
Tão freqüentemente associado à produção artística atual, o termo corpo na arte é, para muitos, uma incógnita. Afinal, do que se trata falar, simultaneamente em arte e corpo? A junção das duas palavras parece, à primeira vista, mais confundir do que esclarecer. Com freqüência, a arte do corpo dos anos 1990/2000 é confundida duas outras manifestações em que o corpo é o suporte da criação: a body art dos anos 1960/70 e o a body modification, fenômeno que compreende a realização de piercings, tatuagens, escarificações e outras intervenções corporais. No que se refere à arte contemporânea, um estudo aprofundado sobre a questão do corpo deve se deter, de início, sobre duas questões metodológicas fundamentais: a primeira é a definição o do próprio termo corpo na arte. A segunda, a delimitação das fronteiras entre os três campos de ação distintos: a arte do corpo atual, body art e a body modification. Estas serão as questões discutidas nesta comunicação.