Metodologia de pesquisa na realização da biografia de artistas brasileiros oitocentistas: críticas e propostas - Dazzi, Camila (Encontro de História da Arte, 2006)
A presente comunicação tem como objetivo propor uma reflexão crítica a respeito das metodologias utilizadas na produção historiográfica da arte, contemplando uma questão que, apesar de sua grande importância, tem sido muito pouco pensada pelos estudiosos da arte brasileira: a ausência de métodos de pesquisa criteriosos na realização da biografia de artistas brasileiros atuantes no século XIX. Boa parte da fortuna crítica de caráter enciclopédico sobre os artistas oitocentistas foi escrita nas décadas de 1940/1970, constituindo, ainda hoje, uma das principais fontes para aqueles que procuram referências biográficas sobre estes artistas. No entanto, tais referências, tomadas muitas vezes como “verdades absolutas”, denotam uma total ausência de pesquisa a fontes documentais (obras pictóricas e escritos), sendo em sua grande parte errôneas, completamente infundadas, muitas delas verdadeiros “achismos”. Torna-se evidente, na nossa compreensão, ser necessário partir, - para termos uma biografia dos artistas oitocentistas que não esteja distorcida por enganos e achismos -, de uma abordagem metodológica que siga os seguintes passos: _ Levantamento da fortuna crítica sobre o artista, e análise crítica da mesma, levando em conta o período em que foram realizadas. _ Levantamento e análise minucioso das fontes primárias (cartas, documentos, e outros escritos) do artista e sobre o artista. _ Levantamento e análise das obras pictóricas realizadas pelo artista no período estudado. _ Levantamento e análise dos textos jornalísticos contemporâneos ao artista e posteriores ao seu falecimento. Por fim, acreditamos que a comparação entre estes levantamentos pode nos levar a descobertas interessantes, que desmistificam os artistas, revelando à luz de documentos e obras que muito do acreditamos terem eles sido e terem eles feito, na verdade não passam de simples construções históricas.