Viajantes do século XIX: uma reflexão sobre as estéticas do pitoresco e do sublime na construção de representações para o Brasil - Araujo, Patrícia Vargas Lopes de (Encontro de História da Arte, 2006)
Tem-se como objetivo elaborar uma discussão acerca da imagem ou imagens do Brasil em fins do século XVIII e primeira metade do século XIX. Ainda, analisar quais imagens os europeus faziam do Brasil e pensar como no próprio território brasileiro se articulava ou se compartilhava das idéias circulantes no velho mundo. Por outro lado, compreender o papel ou importância dos viajantes face à elaboração e difusão de noções sobre Brasil e a sociedade brasileira, a partir de uma possível chave de entendimento que seriam, além das perspectivas políticas, as concepções estéticas do pitoresco e do sublime.