Luzes e sombras na relação entre arte e psicanálise - Freitas, Nivaldo Alexandre de (Encontro de História da Arte, 2006)
Este artigo visa expor algumas relações entre arte e psicanálise a partir da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt. A psicanálise é uma teoria que possui elementos para iluminar não apenas o momento do artista no processo de elaboração da arte, mas também para apontar como a arte se encontra enredada em dificuldades, como a ameaça de se transformar em mera mercadoria, como mais um meio da indústria cultural. Por outro lado, às vezes a psicanálise é usada seguindo as tendências das reduções biográficas que dão ao artista a total responsabilidade por sua obra, quando a sociedade também se faz presente em sua composição. A psicanálise como ciência ainda pode deixar para trás achados importantes que a arte traz a tona, pois esta é considerada menos fiel à descrição do indivíduo e de sua relação com a sociedade: quem quiser saber sobre o psiquismo não recorrerá a artistas que tem muito a falar sobre ele, mas à ciência que se consolida como a mais apropriada para tal, e que encerra a arte na sombra de seus conceitos.