Experimentalismo institucional: a experiência interdisciplinar da exposição cidade sem janelas - Souza, Gabriel Girnos Elias de (Encontro de História da Arte, 2006)
Surgido na Secretaria de Estado da Cultura de São Paulo em 1993 e de autoria do filósofo Nelson Brissac Peixoto, o Projeto Arte/Cidade foi em seu início uma iniciativa consideravelmente diferenciada do ponto de vista de sua curadoria: a proposta de exposições em espaços não-institucionais com obras produzidas especificamente para seus locais e a partir de um diálogo interdisciplinar entre artistas das mais diferentes linguagens, em debate horizontal com críticos de arte e curadores. Privilegiando aspectos experimentais de Arte/Cidade em seu início, o texto pretende analisar as propostas, estratégias e problemas ocorridos em sua primeira edição, Cidade sem Janelas, a partir de falas dos artistas e curadores envolvidos.