A arte decorativa brasileira inspirada na cerâmica Marajoara - Godoy, Patrícia Bueno (Encontro de História da Arte, 2006)
A presente comunicação tem por objetivo destacar uma das mais férteis fontes inspiradoras para a arte decorativa ao longo da primeira metade do século XX: a cerâmica da cultura marajoara. Seus padrões decorativos inspiraram projetos para a arte decorativa, ornamentações arquitetônicas e ilustrações. Entretanto, estes não foram os únicos padrões pesquisados naquele período. Provenientes de outras culturas indígenas, também foram consultados pelos artistas. Para discorrer sobre o tema trataremos de uma breve análise do repertório ornamental do professor do curso de Pintura da Escola Profissional Masculina de Rio Claro-SP, Carlos Hadler (1885-1945), autor intitulado 88 motivos ornamentais marajoara s.d, provavelmente concebido no final da década de 1930.