Evaristo Valle: cor, figura e lirismo - Gutiez, Maximiliano (Encontro de História da Arte, 2006)
Evaristo Valle (1873-1951), pintor asturiano hoje pouco conhecido, teve um papel singular e de relevo no Modernismo espanhol. Sua obra reflete suas vivências na Paris da virada do século e também as efervescências sociais da região de Astúrias, berço dos conflitos que levaram à Guerra Civil Espanhola. Influenciado pelos grandes mestres espanhóis (Velazquez, El Greco e Goya), desenvolveu um trabalho cromático original, em que as cores adquirem valor simbólico, sugerindo interpretações líricas das composições. Transpôs para a pintura a óleo as técnicas da aquarela (como as “aguadas”), explorando com leveza os contrastes de matizes e tonais, as densidades de cor e as transparências. Seu tema principal são as figuras do povo de sua região. Mais que pessoas, EV retrata uma sociedade, recriando-a e ampliando sua potência poética.