As noções de “moderno” na fotografia do foto-cine clube bandeirante - Lenzini, Vanessa Sobrino (Encontro de História da Arte, 2006)
A produção coletiva do Foto-Cine Clube Bandeirante (FCCB) ganhou destaque em meio à formação de uma história da fotografia no Brasil, durante a década de 1950, em paralelo à construção da noção de ‘moderno’ na fotografia. Na recente historiografia que busca pensar a produção fotográfica nacional, a experiência do FCCB atestaria a fase moderna, embora distante do que se consolidou como marco do modernismo artístico - a Semana de Arte Moderna de 1922.