Representações da belle-époque: a ilusão e as marcas de uma sociedade em transformação - Mattos, Maria de Fátima da Silva Costa Garcia (Encontro de História da Arte, 2006)
É na segunda metade do século XIX, que a influência francesa atinge o seu auge no Brasil, determinando os modelos da vida social e cultural, através das suas referências intelectuais e filosóficas, como as da pintura, da decoração, da culinária e da moda.