Itapecerica da Serra – SP: a visualidade e a percepção do núcleo central pela memória iconográfica e comportamental - Salomão, Myriam (Encontro de História da Arte, 2006)
O presente trabalho Itapecerica da Serra (SP): a visualidade e a percepção do núcleo central pela memória iconográfica e comportamental é um estudo do espaço central da cidade de Itapecerica da Serra, sua arquitetura, seus usos, vivências e costumes que se perpetuam desde a vila colonial, os grupos sociais que ali vivem ou viveram, suas crenças e ritos e as transformações sofridas pelo núcleo central. Este conteúdo foi analisado por meio de fontes iconográficas (fotografias e mapas). Os dados obtidos na pesquisa histórica e na coleta de material foram comparados e analisados por meio da fenomenologia da percepção, procedimento que evidenciou a influência que as transformações sofridas pelo núcleo central da cidade têm sobre a memória cultural e visual dos habitantes, tornando-a importante dentro do estudo e dando um significado adequado à realidade estudada.