Táticas, circuitos e invenções: dispositivos da ironia na arte contemporânea brasileira - Scovino, Felipe (Encontro de História da Arte, 2006)
O estudo coloca a produção da ironia dentro de um campo amplo (discussões que envolvem a política do mercado de arte, Ética, participação do espectador, o jogo entre aparência e ilusão proporcionado pelo objeto e a relação da ironia com o sexo e o humor negro). Este ensaio estabelece conceitos críticos e constrói o panorama de uma rede de atravessamento do “objeto de arte irônico” em seus diferentes suportes e ações.