Do mito ao rito: novas-velhas categorias para a compreensão da arte moderna - Stigger, Veronica (Encontro de História da Arte, 2006)
O objetivo desta comunicação é apresentar um resumo de minhas pesquisas sobre a retomada e a renovação das relações entre arte, mito e rito na modernidade. A hipótese central é de que o mito e o rito podem ser entendidos como princípios formais de certa arte das primeiras décadas do século XX – e que, portanto, podem servir também como princípios intelectivos para a crítica desta arte. Para tal, examina-se o que se denomina “dimensão mítica” nas obras de Piet Mondrian e o que se nomeia “dimensão ritual” na Merzbau de Kurt Schwitters.