Fala cantada: poética e melódica na musicologia de Mário de Andrade - Teixeira, Maurício de Carvalho (Encontro de História da Arte, 2006)
Para entender o pensamento musical de Mário de Andrade podemos dividi-lo em dois momentos: um primeiro que diz respeito às transformações da música brasileira no período modernista e outro que veja as permanências na música e nos processos de composição no Brasil. Estes dois movimentos (de transformação ou de permanência) estão ligados de forma dialética e um não se reconhece sem o outro.