A prática do desenho como instrumento de análise das obras de arte - Valle, Arthur Gomes (Encontro de História da Arte, 2006)
A presente comunicação tem como objetivo principal defender a ideia de que a prática do desenho é um instrumento de análise útil para o pesquisador de artes plásticas, na medida em que facilita a tomada de consciência e permite a representação concreta dos fatores formais responsáveis pela transmissão do significado e do caráter expressivo de uma obra de arte. Fruto de uma pesquisa ainda em andamento, o texto aqui apresentado não tem a pretensão de esgotar seu tema, mas antes apresentar, de maneira um tanto assistemática, exemplos dessa postura analítica que envolve uma espécie de “recriação” de seu objeto de estudo e que pode permitir com isso o acesso a níveis de significação normalmente ignorados por outros métodos de análise das obras de arte.