Casa de Portinari, lugar de memória - Vaz, Thaís de Fátima (Encontro de História da Arte, 2006)
O pintor Cândido Portinari (1903-1962) possui uma conhecida e vasta produção artística, onde utilizou-se dos mais diferentes conteúdos e formas de pintura, que variaram de acordo com seus objetivos, o público e o local onde a obra figuraria. Tornada Museu no ano de 1969, a casa da família do artista em Brodowski (SP) possui um acervo artístico bastante significativo, na medida em que as obras ali presentes constituem-se nas primeiras experiências em afresco e em pintura mural realizadas por Portinari, além de abrirem caminho para seu desenvolvimento dentro da pintura sacra. Buscaremos verificar aqui a posição ocupada por essas obras dentro da trajetória artística de Portinari, assim como estas vieram a fazer da casa da família do artista em Brodowski um lugar de memória, deixado como legado pelo artista à sua cidade natal.