A arte da cantaria ao longo da estrada real: as produções do século XVIII no caminho do ouro em abordagens multidisciplinares - Viana, Daniela; Pereira, Carlos Alberto (Encontro de História da Arte, 2006)
A comunicação apresenta o projeto em andamento de preservação, ao longo da chamada Estrada Real, do patrimônio material e dos conhecimentos da arte da cantaria desenvolvido em parceria por pesquisadores de universidades de São Paulo e Minas Gerais. Essa experiência multidisciplinar envolve a abordagem de metodologias diversas e serve de base para “o debate e a reflexão crítica a respeito das metodologias utilizadas na produção historiográfica da arte”, como propõe esse II EHA. A arte do trabalho da pedra conhecida como cantaria (abrangendo seus saberes internos, formas de trabalho e produções) é o alvo desse trabalho de levantamento, catalogação e disseminação de conhecimento através da conscientização patrimonial.