As bienais nacionais 1970-76 - Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia (Encontro de História da Arte, 2006)
No início de setembro de 2005 iniciei a organização da documentação histórica das Bienais de São Paulo realizadas nos anos 1970, em especial da XI Bienal Internacional de São Paulo (1971) no Arquivo Histórico Wanda Svevo da Fundação Bienal de São Paulo. Para realizar este trabalho de maneira consistente e consciente foi preciso levantar além do material relativo a XI Bienal – catálogos da própria exposição, dados disponíveis no banco de dados daquela Fundação –, catálogos de outros eventos, como as Bienais Nacionais, a I Bienal Internacional do Livro (1970) e os Anais do Simpósio de Ciências e Humanismo (realizado em 1969, mas com a publicação datada de 1971); bem como realizar uma recorrente pesquisa ao Dossiê Ciccillo Matarazzo (fundo histórico em que se encontram documentos, fotografias e objetos pessoais do fundador da Bienal e do Museu de Arte Moderna de São Paulo), e ao acervo de livros e catálogos da Fundação Bienal. Após a etapa inicial do trabalho, ou seja, a higienização, a primeira leitura e identificação dos documentos, constatou-se que uma parte das informações pertencia à I Bienal Nacional, chamada Pré-Bienal 1970. Verificou-se então, que a função da mostra foi selecionar a representação brasileira da XI Bienal Internacional de São Paulo. Esse fato despertou meu interesse quanto ao caráter e a relevância destas mostras e sua projeção em âmbito nacional. Assim, além de iniciar a organização da documentação histórica pertencente a este certame (XI Bienal), iniciei uma pesquisa sobre as bienais nacionais.