O antigo Hotel Balneário Sete de Setembro: arquitetura eclética de tendência clássica - Hermes , Maria Helena da Fonseca (Encontro de História da Arte, 2007)
O antigo Hotel Sete de Setembro é um conjunto arquitetônico construído na cidade do Rio de Janeiro, no contexto das comemorações do Centenário da Independência do Brasil em 1922, e pertence ä Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Sua arquitetura singular lhe confere um destaque especial, não apenas pelo partido adotado ou por sua localização privilegiada às margens da baía de Guanabara e em frente ao Pão de Açúcar, mas também pelas circunstâncias especiais de sua construção à época, e por sua tipologia balneária.